Православная страница Николая Ардабьевского

Вопросы с ответами
Вопросы без ответа

ВОПРОС - ОТВЕТ !!!

На этой страничке мы отвечаем на Ваши вопросы. 
Спрашивайте !
Если Вам известен другой ответ
направьте его нам !

ВОПРОС:

Мне 12 лет. Я очень переживаю о своей бабушке. Она совсем неверущий человек и даже не крещена. Год назад дедушка, её муж, умер. Она оченьскорбела. Но в Храм так и не пришла. А я очень хочу, чтобы она покрестилась! Ведь, если этого не произойдёт, то после своей смерти она не встретится на Небесах с дедушкой и не попадёт в рай. И я не смогу молиться о её душе! Всегда, когда я или папа с мамой заговаривают о Боге с ней она не хочет говорить и слушать. И в Храм не хочет идти, даже на праздник. Как мне быть? Как мне её уговорить прийти к Богу? Спаси вас господи! Юлия

ОТВЕТ:

    Дорогая Юлия!

    Твоя бабушка прожила долгую жизнь и вполне возможно, что ВСЮ жизнь жила без Бога. Ты - верующий человек, поэтому знаешь, что Господь желает спасения КАЖДОГО человека, Он стучит в сердце каждого человека и посылает ему множество поводов задуматься над самым важным вопросом: о Боге. И твоей бабушке, несомненно, Господь неоднократно посылал Свою помощь. Может быть, ты сама знаешь какие-нибудь случаи из жизни твоей бабушки, которые невозможно объяснить рационально: случаи очевидной помощи Божией? Напомни ей эти случаи (расспроси родителей), постарайся убедить ее, что это было не случайное совпадение, а именно Божий Промысл.
    Кроме того, твоя отроческая молитва о бабушке сильна пред Богом: ты болеешь, переживаешь о ней всей душой; разве твои искренние слезы не тронут Господа? Но молясь о бабушке, не забывай, что Господь любит ее гораздо больше, чем ты, и Он уже много-много лет желает ее обращения.
    Живи по-христиански. Пусть твоя бабушка поймет, что ее внучка растет такой хорошей не потому, что "такая хорошая уродилась", а потому, что ты - ХРИСТИАНКА, потому что ты живешь и поступаешь по Евангелию, потому что у тебя есть жизненные принципы - евангельские, потому, что ты чадо Церкви Христовой.
    Сегодня очень часто не взрослые приводят в Церковь своих детей, а наоборот: дети - родителей и прародителей. Поэтому не унывай, продолжай молиться о бабушке. А если вдруг все твои усилия останутся без результата, то все равно не унывай: ты сделаешь все, что от тебя зависит, совесть твоя будет чиста пред Богом, а молиться о некрещеных родственниках можно дома - это тоже молитва, если идет от искренне любящего и скорбящего сердца. Помоги тебе Господь!

Smtk
19.01.07

ОТВЕТ:

    Дорогая Юлия.
    Никто кроме Бога не знает, кто к Нему ближе всех. Например, твой папа если будет ругать твою сестренку, накажет ее очень сильно, отберет у нее все игрушки, красивые наряды и вещи и отошлет в наказание к дяде вашему в другой город. Скажет что она ему не дочь и он ее не хочет видеть.А тебе допустим он подарит аэроплан с дистанционным управлением, разрешит садиться за его любимый компьютер и даст много игр и видеокассет и по воскресеньям начнет тебя возить в Дисней Лэнд. Одарит тебя щедротами и наградами.
    Какой нибудь человек с улицы подумать может, что твой папа твою сестренку не любит и даже может ненавидит и может даже она не его дочь а чья-то другая. А тебя он любит и напротив к тебе он очень предпочтительно относится и ты у него лучшая из лучших.
    Но согласись, ни ты, ни твоя даже сестренка не будете уверены - к кому лучше относится твой папа - к сестренке которую он наказывает или к сестренке которую он жалует подарками. Вы же понимаете, что в семье трудно определить, кто любимец, а кто нет. Сегодня он на нее обозлился, а завтра ее учать ждет тебя. Все зависит от поступков. Любит он одинаково обеих дочерей, но кто как себя ведет, так тому и будет. Если та сестренка исправится - он ее засыпет подарками куда более даже богатыми, чем тебя. Потому что она исправилась - из разбойницы сделалась хорошей - я думаю после ее исправления не скоро он вспомнит о тебе, так он будет ее баловать за то, что она исправилась. И конечно, если ты вдруг зазнаешься от подарков - тебя ждет неменьшее наказание.
А может он засыпал тебя подарками в надежде, что ты почувствуешь разницу между тобой ею и начнешь умолять отца, чтоб он смягчил наказание для твоей сестренки, чтоб тебе не было так неловко и ты бы могла вполне наслаждаться своими подарками без угрызений совести. И по твоему заступлению, а не по "преступлениям" твоей сестренки он сделает вид, что исключительно милости ради и твоей просьбы, он ее вернет домой. А сделает отец это все в таком виде, чтоб сестренка не зазналась и не решила, что то что она натворила, можно творить и дальше. Т.е. может твой папа стратег.
    Мы все одна семья. Все мы произошли от одной прабабушки Евы и от одного прадедушки Адама. Любой человек может жениться на любом человеке - у него появятся дети. Это знак того что мы все родственники. Мы все - одна семья, что я, что ты, что дядя на улице. Например, кошку с собакой не поженишь, а если и поженишь - у них детей не будет. Они из разных семей - у них разные прабабушки и прадедушки. Поэтому у Бога нет разницы - я, ты, твой папа, твоя мама, люди на улице, твоя бабушка. Кто как себя ведет - тот так по мозгам и получает.
    И тем не менее никто не знает кого больше любит Бог. Никто не знает, что ее ждет и что нас ждет. От нее может святой родится через 300 лет, а от от тебя и от меня никто не родится, и самих нас Бог отправит неизвестно куда. Может твоей бабушке Бог дал 7 копеек и она ему принесла 7 рублей - т.е. в 100 ра больше вернула. А нам с тобой Бог дал 300 миллионов, а мы Ему вернем 70 рублей и будеи гордиться что в 10 раз больше вернули чем вернула твоя бабушка. Но это глупо - мы истратили миллионы а вернули копейки.
    Никто не знает кого папа больше любит. Лучше даже этим сильно не интересоваться. Это папина работа - воспитание семьи, нам она не по силу. Когда отец наказывает 1 сестренку - вся семья трепещет. Потому что знают - что сегодня она, а завтра любой может там оказаться - под родительским гневом. Насколько можно помочь - ей вся семья помогает. 
    Надо молиться так про себя: "Господи я знаю, что Ты наказываешь не ради удовольствия и не ради мести, а не нужна тебе ни кровь ни смерть никакого человека. Но Ты наказываешь ТОЛЬКО ради воспитания". 
    Такой короткой молитвой ты показываешь веру, ТВОЮ веру в отца. И насколько будет сильно ТВОЕ послушание, настолько Бог тебя и будет слушать. Потому что, что ожидает твою бабушку - ожидает нас всех, Бог справедлив.
    Преподобный Сергий Радонежский очень хотел освободить землю Русскую от нашествия татаро-монгол. Русские всегда враждовали между собой, вели братоубийственные войны, и Бог наказал их нашествием Батыя. Преподобный Сергий Радонежский никого не стал вразумлять, и ходить с плакатом, что люди - объединяйтесь, не ссорьтесь, веруйте в Бога, кайтесь в грехах. Сергий Радонежский знал, что чтоб тебя Бог послушал - нужно самому раскаяться, веровать в Бога и отказаться от грехов. Кого папа послушает, чтоб освободить сестренку? Такую же разбойницу потенциальную, или любимицу, которая его во всем слушает? Любимицей не так легко стать.Нужно папу много слушать и должно пройти время. Сергий Радонежский занялся исправлением своей собственной жизни, а кончилось дело тем, что именно он благословил князя Димитрия Донского на Куликовскую битву и разгром татар, и неслыханно благословил монахов (которым надо молиться а не воевать вобщето) - Александра Пересвета и еще одного - на эту битву, князю в благословение.
    А кто он был? Никто. 
    Занялся СВОИМИ грехами - и его мечта осуществилась, причем через него САМОГО. Если мы перестанем ходить с плакатами и займемся собой - у нас бабушки воскреснут не в осуждение, а в жизнь вечную. И не только бабушки. Не надо проповедовать, нужно заниматься только самим собой. Если она тебя не слушает, значит тебя Бог не слушает. Займись собой. Возьми, стань ученым, врачом.
    Стань большим человеком. Большой человек может делать большую млостыню, большая милостыня - делает большие чудеса. Внезапно выяснится, что твою бабушку покрестил прохожий человек на улице 70 лет назад когда она была ребенком (для этого 10 секунд требуется). И вообще много что выяснится. Но это все "выяснится" разумеется не случайно, а в результате твоей милостыни. Потому что Бог за 200 лет вперед мог знать что у нее родится такая решительная внучка и сотворить это чудо для спасения твоей бабушки. Богу все возможно.

D.E
20.01.07

 

Ждем Ваших вопросов и ответов !

E-mail


Православная страница Николая Ардабьевского

SpyLOG

HotLog

Пользуйтесь любыми материалами без письменного разрешения автора
сайт - православный, некоммерческий

© Николай Ардабьевский. Москва Россия

начало создания 5 августа 1997 г.