Православная страница Николая Ардабьевского

Вопросы с ответами
Вопросы без ответа

ВОПРОС - ОТВЕТ !!!

На этой страничке мы отвечаем на Ваши вопросы. 
Спрашивайте !
Если Вам известен другой ответ
направьте его нам !

В О П Р О С :

Я -человек  нецерковный, но к вере всегда относилась с уважением, интересовалась ею. И вот со мной произошла какая-то невероятная история. Есть человек, глубоко верующий, церковный которого я очень уважаю, который мне дорог,  мнение которого имело для меня очень большое значение. Умный, талантливый.  Да и мой интерес к вере пробудился под его влиянием, я стала интересоваться, бывать в Храме. И вот однажды мне довелось стать свидетелем того, как этот человек  совершил в храме земной поклон перед иконой.  И поцеловал руку священнику. Не думайте, что я не знаю, что это принято у православных и видела не раз, но именно этот случай привел меня в такое уныние. Мне стало так больно, что этот гордый (знаю, знаю, что гордыня - грех, но тем не менее - гордый), красивый человек ТАК унижается. И подумалось, что если такого человека церковность превратила в способного унижаться, что будет со мной. И теперь не могу избавиться от неприятного чувства. Знаю, что неправа, что несправедливо, но ничего не могу поделать с собой. Стала избегать этого человека, он ничего не может понять, а я стесняюсь объяснить, не хочу обидеть. В Храм ходить перестала. Может кто-то может подсказать, что со мной? Помогите, подскажите! Мне так плохо от этого.  И отказаться от этого человека не могу и уважать его больше не получается. Татьяна 

О Т В Е Т:

    Дорогая Татьяна, Ваше смущение понятно. Но руку священнику целуют не из чувства унижения, а из чувства благоговения, т.к. эта рука держит Чашу в Таинстве Причащения. Священник от Бога получает власть отпускать людям грехи, и кроме того, он предоставляет Богу свои руки, себя самого, чтобы Бог через него совершал в Церкви Таинства. И нам священник предоставляет себя самого, чтобы мы в Таинствах общались с Самим Господом. Священник, конечно, не Бог, но от Бога ему очень многое дано.
    Вообще, поклоны, коленопреклонения кажутся Вам непривычными, унизительными  потому, что Вы забываете, что в церкви мы предстоим перед Богом, и правильное положение человека перед Богом - конечно на коленях, если бы мы всегда могли осознавать это , мы бы вообще с земли не поднимались никогда... Но Бог хочет от нас, чтобы мы подражали Ему в Его любви к людям, говорит, что называет нас не рабами, но друзьями, говорит, что все мы - Его дети, что мы можем быть Ему плохими детьми, но никогда не будем Ему посторонними, наемниками (притча о блудном сыне), сыновство наше  не отменяется... Т.е. Бог не хочет нашего унижения, наоборот, задача, поставленная человеку, слишком высока, слишком ответственна - оБожение человека, не меньше. Выполнить такую задачу сам человек никогда не сможет, но "все возможно Богу", поэтому мы и должны ходить в Храм, чтобы не остаться без Божьей помощи, чтобы дать свое согласие Богу на Его спасительное действие в нас...
   Татьяна, на Вас сейчас нападают богопротивные силы, чтобы не пустить Вас в Храм. Не поддавайтесь им. Кто может быть заинтересован в том, чтобы отдалить Вас от Господа нашего Иисуса Христа. Если Вы хоть сколько-нибудь веруете Богу, помолитесь Ему, произнесите с благоговением Его Святое Имя, попросите Его помощи. И обязательно поговорите с Вашим другом, расскажите ему все, он не обидится на Вас, а все Вам объяснит!

Спаси Вас, Господи!
Татьяна.
23.2.06

Ждем Ваших вопросов и ответов !

E-mail


Православная страница Николая Ардабьевского

SpyLOG

HotLog

Пользуйтесь любыми материалами без письменного разрешения автора
сайт - православный, некоммерческий

© Николай Ардабьевский. Москва Россия

начало создания 5 августа 1997 г.