Православная страница Николая Ардабьевского

Вопросы с ответами
Вопросы без ответа

 

ВОПРОС - ОТВЕТ !!!

На этой страничке мы отвечаем на Ваши вопросы.
Спрашивайте !
Если Вам известен другой ответ 
направьте его нам !

ВОПРОС:

В нашей стране более полувека людей отлучали от Веры. И если старшее, а теперь и подрастающее  поколение воспитывались и воспитываются в Вере в Господа, то мое поколение в школе штудировало учение Дарвина. Нас учили восхищаться  Павликом Морозовым, который предал своего отца и  пионеркой Валей, которая  не хотела взять крестик у матери. Мы сами, повзрослев, поняли, что главное в жизни - это родители, дети, семья, Вера в Господа и в то, что мы не зря живем на этой Земле.
Мне всегда казалось,  что Бог в нас самих, и нужно жить в согласии со своей совестью и законом. Иногда я захожу в церковь -  поставить свечи, просто постоять и подумать,  на душе становится спокойнее, хотя честно сказать, я не знаю ни одной молитвы.
Хотелось бы задать вопрос священнослужителям о Вере в Бога.
Я верю в то, что возможно существует Высший Разум или что-то такое, чего  мы не в состоянии понять. Насколько я знаю,  священнослужители очень образованные люди. Как Вы можете объяснить существование Бога, жизни после смерти, или например, что такое Душа человека? Ведь большинство людей на Земле - верующие, в том числе и ученые, но тем не менее люди продолжают спорить например о том, есть ли жизнь после смерти. Или: на Земле много религий, и у каждой свой Бог. Может быть Вы можете порекомендовать литературу. Мне было бы  интересно пообщаться со священнослужителем и получить ответы на вопросы, которые я начинаю задавать самой себе. Когда человек взрослеет, он приходит к Вере в Господа, только дает о себе знать советское прошлое и возникает много вопросов, ведь мы живем в материальном и реальном мире, иногда трудно поверить в чудеса. 

ОТВЕТ:

Я не священнослужитель, но хотел бы порекомендовать Вам хорошую на мой взгляд книгу иеромонаха Иллариона (Алфеева) "Таинство Веры" М: 1996. В ней вы найдете ответы на многие Ваши вопросы.

брат во Христе

ОТВЕТ:

Вам, именно Вам не нужно верить в чудеса.
Дело в том что вы человек разумный, не стали упорствовать в комунизме, но порядочный - порядочные люди легковерны, т.е. не будучи привержены откровенному злу - не склонны этого подозревать у других. Коммунизм - бич Божий за грехи наших родителей показал насколько страшен сатана. Вы как и многие сейчас "повзрослели", и поняли наконец другой урок - о том, как все в жизни нелегко. Поняли зачем нужен Бог.
Это уже хорошо. Это часть нашего воспитания.
Дело не в этом. Бог воспитывал Ваши слабые стороны. Но развивать свою деятельность надо не со слабых сторон, не со стороны веры. Слабые стороны должны укрепляться - постепенно, с годами. А свои "ответные" действия нужно совершать в направлении разума, а не в направлении веры. Веру просто хранить надо то, что уже есть.
Когда к Христу пришли волхвы с дарами - это были люди которых Бог к себе привел путем разума. Они "вычислили" Бога. Пастухи пришли путем чистого сердца. А волхвы пришли путем разума.
Пример тому - коммунизм развалился и Вы что-то уже начали понимать. Т.е. обыкновенное разумное действие странно на Вас подействовало, оно прибавило вам ВЕРУ. Молитесь чтоб прожить до 90 лет. Запомните, у сатаны нет терпения. Он обольщает на короткий срок. Если Вы будете жить долго - Вы все увидете - и крушение идей и крушение государств и гибель неправедного и спасение праведного. Бога видно на расстоянии времени. Тогда умрете верующей.
Сегодня Павлик Морозов был герой, завтра он не герой, значит ошибалось целое поколение людей и целая ветка морали отпадает. Вы "унюхаете" диавола носом. Унюхав диавола - Вы увидите Бога. Мы очень маленькие, козявки букашки. Мы ползаем по Земле и в радиусе нашего обозрения мы можем увидеть только кленовый лист. Диавола огромного и тем более Бога необъятного - мы можем увидеть только с определенной высоты. Или с высоты нашего образования или с высоты нашего духа или с высоты нашей памяти или с высоты веков.
Вам надо заняться историческими расследованиями. Сегодня когда есть ПОКА (Вы надеюсь не забыли советское прошлое) свободный интернет, а в и-нете есть почти все, если правильно искать, можно самостоятельно поднять все исторические труды и факты.
Не советовал бы чураться западных исследователей которые чаще всего протестанты. Человек не может не уверовать на Западе когда проведет исследования. Некоторые особо твердолобые, как Серафим Роуз, даже становятся православными. Но там на Западе очень сильны традиции, и огромный дефицит информации, и если ученый не особо твердолобый, то он остается протестантом. Не забывайте про мощь советской пропаганды. Вот какая у нас была пропаганда советского режима, такова у них пропаганда протестантизма. Видите, Вас Бог не только бьет, но и спасает, Вас уже будет сбить не так легко.
Тем не менее, про те вопросы, которые Вы написали в письме - они уже никогда не спрашивают. Т.е. это Вам поможет совместить гармонию сердца, которую Вы обрели в храме, с гармонией разума, которую Вам даст наука. Она Бога помогает разглядеть. Вот Вам ссылки на одну очень хорошо составленную книгу по историческим и юридическим исследованиям.

http://www.greatcom.org/russian/more_carpenter/mtcp.htm
http://www.svitlo.net/bibloteka/ne_prosto_plotnik/ne_prosto_plotnik00.shtml
http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9D%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE_%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_(%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%B4%D0%B0%D1%83%D1%8D%D0%BB)#1..D0.9E.D1.82_.D1.80.D0.B5.D0.B4.D0.B0.D0.BA.D1.86.D0.B8.D0.B8
http://abc.one-way.ru/?cat=lib&act=download&file_id=2&type=zip

 После научных книг посоветовал бы познакомиться с православными чудесами. Вы их легко найдете в и-нете.
Автор книги, на которую ссылки - не "пупок", то что он написал - это все есть в православных книгах. Книга меня заставила пересмотреть свои позиции к тексту Евангелия и вообще к православной Церкви. Было то же, что и с Павликом Морозовым. Прецедент того, что текст Евангелия сумели так оболгать атеисты - заставил меня более тщательно исследовать тексты Святых Отцов Русской Православной Церкви, и я убедился, что там нет ни грамма неточностей, как и в Евангелиях. Что это документы и к ним нужно относится с ужасом. Почитайте, это не хуже Павлика Морозова. Над нами и нашей атеистической пропагандой смеялся и смеется весь мир. А мы родную Церковь на благо "истины" похоронили и заклали как шарлатанку. Совесть немного пробудилась.
Так оно часто в России и бывает - пророков нет в отечестве своем. Не можем отличить маму Церковь от диавола в красных или другого цвета штанах. У нас огромное богатство, Западу только крошки падают с христианского стола, но как они ими дорожат. Боятся оторваться и потерять. Я был лично на Западе. Там в воскресение до 2-3 часов дня звонить кому-либо бессмысленно. ВСЕ в церкви. Абсолютно ВСЕ. Пусть даже своей протестанской, но они то не в курсе, и считают что это христианская церковь. А мы, "сыны света", даже Бога на расстоянии 100 метров увидеть не можем. Совсем как иудеи во времена Христа - Спасителя. Жиды. Ходим в музей, театр, просто дома спим. Бог еще немного посмотрит на это дело, а потом мы станем язычниками, а они станут православными. Я был поражен когда увидел сколько иностранцев посещают Троице-Сергиевую Лавру, стоят там в очереди. Прикладываютя к мощам, за много тысяч км едут. А русский Ванька в каждую пятницу пьянку устраивает как по часам, на демонстрации 1 мая ходит, и в гости на восресение к друзьям семьей. А в свою родную Лавру которая за забором, бывает за всю свою жизнь ни разу не заглянул.

С.С.Г.
29.12.06

ОТВЕТ:

Вот хорошая литература:
http://www.pravoslavie.ru/put/biblio/rose_prb/rose01.htm
http://www.pravoslavie.ru/put/shagi/rose_sad.htm
http://www.bogoslovy.ru/avt/rouzs.htm
http://www.eparhia-saratov.ru/txts/journal/articles/05ascent/2.html
http://www.wco.ru/biblio/books/rouz1/
http://www.psylib.ukrweb.net/books/rouzs01/index.htm
http://www.wco.ru/biblio/books/rouz3/Main.htm
http://www.evangelie.ru/forum/t19952.html
http://www.wco.ru/biblio/books/rouz2/
http://www.zagorsk.ru/duhovn/rouz_1/
Автор книг - известный человек с Запада, который восстал из самых низов неверия. Он настолько тщательно отнесся к вопросу изучечения свой будущей религии (или наоборот - неверия), что изучал каждую религию не просто, а на родном языке. Индуистскую религию чтоб изучить - он выучил индийский язык, мусульманство - арабский, католицизм - латинский, православие - на греческом и церковно-славянском. И когда он дошел до православия - он, американец, отстоящий от православия еще дальше чем чем самый последний советский коммунист, понял - что в этой религии Бог.
Очень интересно почитать его труды, потому что он прошел все то, что мы с вами прошли - самую последнюю и низшую стадию неверия и отдаленности от Бога. И он может с нами разговаривать на одном языке. Его доводы понятны, доступны, привычны и логичны. Он был человек умный, интеллигентный, ученый. Сейчас он очень близок к тому чтобы его признали в лике святых, если я не ошибаюсь, настолько он высоко возшел по духовной лестнице от самых низов. Он находился под духовным влиянием святого Иоанна Шанхайского (Сан-Франциского).
Он очень подкован знаниями во всех религиях мира, т.к. изучал каждое основное течение религиозное из первоисточников на родном языке, и изучал честно, т.к. в то время еще не был православных и искал настоящую веру для себя самого. Его не так то легко с толку сбить и ему есть что сказать нам с вами, которых сейчас пытаются сбить с толку самые разнообразные и всевозможные религиозные течения всего мира насаждаемые буквально экстремистской пропагандой и рекламой всех мастей.
 Умер он священно-монахом, т.е. сам он - батюшкой умер и монахом одновременно. Его до сих пор очень почитают в Калифорнии и на всем православном Востоке, и особенно в России.
 Его тоже приучали с детства восхищаться американской пропагандой - президентом, Санта-Клаусом, национальным величием и демократией. Ему не лучше чем нам с вами пришлось, если особенно учитывать что у него православных корней не было и в помине. И Церкви православные в Америке - не как у нас в России, авторитетом не пользуются, там развит в основном исключительно протестантизм.
 На нас еще положительное влияние церкви оказывают на каждом углу - а у него и этого не было.

брат во Христе
10.1.07

 

SpyLOG