Православная страница Николая Ардабьевского

Вопросы с ответами
Вопросы без ответа

ВОПРОС - ОТВЕТ !!!

На этой страничке мы отвечаем на Ваши вопросы. 
Спрашивайте !
Если Вам известен другой ответ
направьте его нам !

В О П Р О С:

Почему наша церковь в своих публичных проповедях и телепрограммах игнорирует мистическую сторону религии. Как кто-то сказал: Сатана заставил нас поверить в то, что его не существует. Создается впечатление что православная церковь относиться к мистике как к сказке о добре и зле. При этом в Евангелие мы постоянно сталкиваемся с ангелами и с Сатаной (сцена искушения Христа). Жаль, что в проповедях речь в основном идет только о символах религии, а о брьбе Добра и Зла как о сущем говорится очень мало. Ведь это имеет огромное воспитательное значение.

О Т В Е Т:

Мне кажется потому что сейчас никто не сомневается в существовании мира невидимого. Сейчас кругом магия, экстрасенсы, гороскопы по каждому радио и телепрограмме, восточные вероучения, секты. Сейчас, по-моему, бессмысленно доказывать Церкви то, что и всем остальным понятно. «Что-то такое там есть». Подобное можно услышать сейчас почти от каждого человека. И все люди прекрасно понимают, что есть черт, что он гадкий, грязный, отвратительный. И есть Бог. Он светлый, животворящий, радость приносящий. Проблема сейчас в другом, и это понятно любому православному человеку – люди сейчас не могут отличить Бога от дьявола. Вот что самое ужасное. И мистика этому не поможет (по двухтысячелетнему опыту Церкви). Опытные монахи (!) и даже подвижники – ошибались, когда видели дьявола, принимая его за Бога. И возможно наоборот – что-то светлое и хорошее от себя отгоняли, не принимали, как первосвященники не узнали живого Христа, хотя видели живого Бога (!) воочию! Как Христос сказал – многие пророки желали бы видеть то, что видели Его современники и не видели, не удостоились, а многие Его современники видели Его живого воочию тут на земле и … не узнавали. Так что еще говорить о чем – то? Чему учить? Тому, что Христос учил. Он как учил: плохое и доброе познается – по плодам. Вот нас Церковь и учит – христианской морали, а не мистике, уметь различать плоды. Потому что не сказал Христос, что вот у плохого – нос кривой, роги, копыта выглядывают, потому что простому человеку рога и копыта не дано увидеть. Сам Христос сказал, что плохое «… по плодам узнаете …». Так чему же тогда еще учить бедным убогим простым христианам, как не тому, чему завещал учить Христос – уметь отличать худые плоды от добрых? Сейчас то и плоды не все могут отличать хорошие от плохих, плохие от хороших. Кого не спроси – театр это хорошо, это ступенька к Богу. Но не все читали или слышали мнение св. Амвросия Оптинского, что это ступенька к Богу «… с заднего крыльца …» Вот Антихрист явится – он будет за сексуальные меньшинства, таким добреньким их «жалеть» будет, за театр, за (лже- какую-нибудь) культуру, за политику, или против политики, за футбол, за честность (кролика с удавом). Он даже будет знамения с неба низводить и летать по воздуху. И «ангелы» явятся. И вообще большое представление будет, а как людям различить ложь? У него не будет ни кривого носа ни копыт с общего взгляда! И какая может быть борьба Добра и зла? Сказать лучше – зла с Добром, со Христом.  Так и там борьбы нет. Добро давно победило, Христос за нас умер и спас. Вот есть борьба глупости с благоразумием – это точно, что уже спасенные люди не хотят идти за Христом. Так об этом священники чуть ли не на каждой проповеди в церкви говорят. 

Д.Е.
30.03.05

 Ждем Ваших вопросов и ответов !

E-mail


Православная страница Николая Ардабьевского

SpyLOG

HotLog

Пользуйтесь любыми материалами без письменного разрешения автора
сайт - православный, некоммерческий

© Николай Ардабьевский. Москва Россия

начало создания 5 августа 1997 г.