Православная страница Николая Ардабьевского

Вопросы с ответами
Вопросы без ответа

 ВОПРОС - ОТВЕТ !!!

На этой страничке мы отвечаем на Ваши вопросы.
Спрашивайте !
Если Вам известен другой ответ 
направьте его нам !

ВОПРОС:

У моей дочери мирское имя Виталина. При крещении дано имя Виктория. Как нужно упоминать ее имя в молитвах дома и в храме? Как писать имя в записочке, подаваемой, к примеру, на молебен о здравии?

ОТВЕТ:

Во всех случаях, имеющих отношение к Церкви (поминовение в молитве и  особенно при поминовении в храме) следует употреблять имя, данное  человеку во Святом Крещении.

С уважением, Максим
26.5.03 

ОТВЕТ:

Совершенно однозначно: в молитвах дома и в храме, в том числе в записках, подаваемых на молебен и на проскомидию за Литургией, следует употреблять имя, данное человеку в Таинстве Крещения. В миру же естественным образом допускается употребление нецерковного имени, под которым человека уже многие знают. А уж по результатам, так сказать, жизненного пути всяко может быть: святой равноапостольный великий князь Владимир, креститель Руси, в крещении-то был... Василием! А его бабка святая блаженная княгиня Ольга - Еленой. А святые благоверные князья и страстотерпцы Брис и Глеб - Романом и Давидом. Молитесь, участвуйте в таинствах, старайтесь не грешить, живите церковной жизнью - станете святою, и будет у нас, у православных, святая Виталина!

   С любовью о Христе, А. В., псаломщик.
26.5.03

ОТВЕТ:

У меня есть некоторый опыт в этом вопросе. Сестру звали Ларисой, а дома ее называли Ланой. Деда звали Онисим, в быту его звали все по разному: дядя Леня, дядя Леша. Тетку зовут Марией, а муж ее привык называть Мариной.
Главное - это во-первых отстоять свое имя при крещении. Я не берусь судить про случаи со св. князем Владимиром, про св. Ольгу равнапост. и других. Они святые у них ситуация немного другая. Неизвестно какими мыслями они руководствовались делая это.
Однако есть проблема - многие православные "теряют" свои имена. Это не совсем хорошо. Что то человек теряет когда лишается своего первого христианского имени и не прославляется под другим своим именем как святой. При причастии при исповеди просят называть свои христианские имена. При крещении это имя дают. Св. князь Владимир знает как отчитаться ему перед Богом за то, что он не Василий. Знает это равноапостольная Ольга, знает св. Александр Невский умерший под именем Алексей.
А вот мою тетку спросили духовные лица - как ее зовут: Марина или Мария? Т.е. во-первых, в духовном окружении вы должны правильно называть человека полным христианским именем, во-вторых человек не должен иметь сомнения, как его зовут: Алексей, Леонид или Онисим. И желательно чтоб это знали посторонние люди. Моего деда с детства не воспитали, и к примеру посторонние люди не могут за него правильно молиться даже. Будут его называть Леонид в записке за упокой. Это конечно не смертельно, но это ненормально. Ну давайте, мне приспичит, я буду себя по разному называть при причастии. Один раз подойду, скажу что я Иван. Второй раз подойду скажу - Иннокентий. Священник на меня с изумлением посмотрит и я думаю больше так делать не благословит.
Ну допустим меня зовут Ваня. Я знаю, другие знают что это ласковое имя Иван. В духовном окружении тем не менее меня будут называть не Иван и не Ваня, будут называть Иоанн. Все равно логическая цепочка прослеживается. Ребенок знает - кто он, другие люди знают кто он.
Другая ситуация если я Эдик, а мое крещеное имя - Сергей. Духовные люди меня спросят - как меня зовут? И запомнят, что вот этот Эдик который бегает сюда каждые субботу и воскресение - это Сергей на самом деле. Но нельзя ни в коем случае простому человеку, чтоб Марию звали Мариной и чтоб Онисима звали Лешей (Алексеем) или Леней (Леонидом). Представьте если вы в церковь придете и штаны на голову наденете. Ничего смертельного в этом нет, но это ненормально. Мало того в церковь обычно ходят люди очень опрятно одевшись, а не просто в чем попало.
Или представьте, что ребенок попадет в такую ситуацию, когда в церковь ему попасть тяжело. Очень часто такое случается - командировка, переезд. Вот мой дед, например. Откуда его родители знали что будет революция? Он в церковь и не ходил. Своего разума не было, воспитания не хватило, а учителя в большинстве или были расстреляны или в тюрьму попали.
А ребенок еще и имя христианское теряет, данное ему при крещении. Откуда возьмется благодать? Вся Россия распята, а тут деда еще зовут как попало, как ему до Бога добраться? По каким ступенькам? Да, Бог никого не забывает. Но согласитесь, отраднее быть православным, которого Бог не забывает, чем быть мусульманином или католиком, которых Бог тоже не забывает.
 К христианскому имени, которое дают при крещении, нужно относиться очень серьезно и произносить его почаще полностью, чтоб ребенок проникся, что он не Виталина, а Виктория, что она православная христианка и в православии ее знают только под этим именем.. А как она проникнется, если ее постоянно называют исключительно именем Виталина?
Вот если монах имя меняет, был Сергеем, стал Серафимом. Его уже не имеют права называть Сергей! Это делается для того чтоб человек забыл про свое прошлое! Он бросил жизнь которую жил Сергей и начал новую жизнь. Это другой человек! Это больше не Сергей! Вы понимаете, со сменой имени, меняется жизнь человека.
 Многие православные в современное время это не чувствуют, потому что сейчас человека часто до крещения зовут христианским именем. Но это дань немощи человеческой, что человека не заставляют менять имя полностью. А вообще правильнее бы было называть его ДРУГИМ именем, чем до крещения. Чтоб человек почувствовал, что он теперь другой, что у него жизнь во Христе.
Это не только у православных, это у всех так. Например, вспомните блокбастер "Звездные войны", он популярный, его легко в пример привести. Там добрый персонаж которого зовут Анакин Скайвокер переходя на сторону злых сил и получает новое имя - Дартс Вейдер. Это уже совершенно другой человек и поэтому он получает другое имя.
 Представьте, если б этого Дартс Вейдера позвали именем Анакин Скайвокер. Он бы возмутился. Он бы сказал - я больше не Анакин! А если б позвали Анакина Скайвокера именем Дартс Вейдер, после того как он покаялся и принял обратно свое старое имя? Он бы тоже оскорбился. Сказал бы - я же покаялся, почему зовете старым нехорошим именем?
Не так все просто. В кратком имени христианском содержится полностью христианин - человек. Это учение православной Церкви. Когда молятся Иисусовой молитвой, в кратких словах Господи Иисусе Христе - содержится весь Бог! Это учение православной Церкви. Эту тайну, если я не ошибаюсь, первой открыла Пресвятая Богородица. Этим Она спаслась ни разу не согрешив и зачала во чреве Христа Спасителя от Святага Духа. Этому учат в монастырях. Также и в имени, которым назван при крещении в Церкви христианин - в кратком имени содержится весь человек. Это - тайна Божия.
Поэтому я считаю что некоторые ответы были не совсем содержательны. Христианское имя нужно сохранить. Этим именем нужно почаще человека называть. Он должен полностью проникнуться, что в этом имени - он сам. Что он христианин.
Есть различные хитрости, чтоб называть человека полным христианским именем и не искушать других людей. Например, к имени прибавляют отчество. Это полушутка в последствии во-первых превращается в вежливую форму обращения и свидетельствует об уважении к собеседнику. Например, в давние времена отчество добавляли только к очень важным персонам. Например, Ермак Тимофеевич. Петр Алексеевич. Это свидетельствовало об большом уважении к человеку. Это неплохо воспитывать у детей. А во-вторых человек привыкает к благозвучию своего полного христианского имени, перестает его стесняться. Не просто Ваня, а Иван. Т.е. серьезный ответственный человек, христианин. Иногода человеку физически необходимо чтоб в минуту душевного расстройства его назвали ласково уменьшительно - Петя, а не Петр. Но не за правило это можно брать, а за нечто дополнительное к христианскому имени.
Разумеется на всех записках и везде в Церкви она не Виталина, а Виктория.

Сергей К.
29.12.06 

 ОТВЕТ:

Надо стараться называть дочку полным православным именем. Монахи когда молятся в монастырях Иисусовой моливой, они в коротком имени Бога призывают самого Бога. Сам Бог неведомым таинственным образом умещается целиком в своем имени. И призывая его имя, мы попаляем демонов, не могущим терпеть присутсвия Божия.
Первой эту тайну полностью открыла Божия Матерь. "... И свято Имя Его ..." говорит она Духом Святым, когда ей открылось что от нее родится Спаситель мира. Когда ее родители отвели по обетованию ее Храм, чтобы она там осталась, с этой поры Она научилась постоянно призывать Имя Божие и смогла этим оружием победить диавола и обрела благодать пред Богом и от Нее родился Спаситель мира. Начав однажды призывать его Своими Пречистыми Устами, она сподобилась благодати понести и родить Его в Своем собственном Чреве! Такова благодать и сила призывания имени Господня. В кратком имени умещается весь Бог. И доказательство этому - Матерь Спасителя.
"... приведутся искренние Ее в след Ея ..." - пророчество царя Давида. С тех пор все монахи последуют стопам их Первообраза - Пресвятой Деве Марии, она есть их Учительница и Путеводительница. Горе тому монаху кто не призывает имени Господня! Он становится посмешищем диавола.
Поелику человек создан по образу и подобию Божию, а в Святом Крещении обновлен благодатию, то при использовании полного православного его имени - на него призывается благодать Божия. Поскольку Крещение было благодатным, то и имя христианину дается благодатное. Т.е в том имени которое дали вашему ребенку - Виктория, содержится частица Бога и благодать. Даже если б у вашего ребенка было не имя Виталина (это вообще мирское, не православное имя, если мне память не изменяет), а имя Елена или Анна, но это не то имя, которым вашего ребенка крестили - в нем нет благодати.
Если она освятит его своим подвигом - она прославит мирское имя Виталина. Но ни один человек еще не планировал стать святым перед тем как он достиг святости. Поэтому упование на это - является неразумным. Матерь православная Церковь учит как можно чаще называть ребенка тем именем, которое ему дали при Святом Крещении, чтобы оградить ребенка от действия нечистых сил. И на исповеди и на причастии, и когда вы записку в храм подаете, везде всегда спрашивают полное христианское имя человека, которое ему дали при Святом Крещении.

T.
10.1.07

 

SpyLOG