Православная страница Николая Ардабьевского

Вопросы с ответами
Вопросы без ответа

 ВОПРОС - ОТВЕТ !!!

На этой страничке мы отвечаем на Ваши вопросы.
Спрашивайте !
Если Вам известен другой ответ 
направьте его нам !

В О П Р О С:

Мы оба ( муж и я) некрещеные, но хотим крестить нашего сынишку, 6 месяцев. (А можно-ли крестить ребенка, если оба родителей принадлежат другой вере или оба некрещены ? авт.стр.) У нас есть друг, который готов стать крестным отцом, а вот крестной матери нет. Можем ли мы крестить сына и присутствовать при крещении. И если можно , скажите, пожалуйста есть ли церковь рядом с метро пр-т Вернадского.(м. Юго-западное - авт.стр.)

О Т В Е Т:

Во-первых, по церковному пониманию, маленьких детей можно (и нужно) крестить ПО ВЕРЕ ИХ РОДИТЕЛЕЙ. То есть: родители САМИ должны быть ПРАВОСЛАВНЫМИ ХРИСТИАНАМИ - и не просто КРЕЩЕННЫМИ, а БЫТЬ ЧЛЕНАМИ ЦЕРКВИ (посещать богослужения в воскресные и праздничные дни (и накануне вечером), регулярно исповедоваться и причащаться. Крестные родители ТАКЖЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМИ не по названию только.
Во-вторых, если вы оба сами некрещенные, то ответьте сами себе на вопрос: а ЗАЧЕМ вам крестить ребенка? Только из-за суеверия, что, мол, крещенные меньше болеют? Или какая-нибудь бабка-целительница велела? А вот согласно правилам Церкви человек крестившийся, но не исполняющий обетов данных Богу в таинстве Святого Крещения, подлежит вечному осуждению. Как сказано в Евангелии: лучше бы не родиться человеку тому; и в другом месте: лучше было бы ему повесить мельничный жернов на шею и броситься в море... Говоря по-светски, если вы купили билет в рай (крестились), но не собираетесь садиться в поезд, вы туда и не доедете. Так зачем же билет покупать?
Но (в-третьих), если ваше желание крестить ребенка - не суеверие, а следствие внутренней духовной работы, следствие постепенного пути к вере, ко Христу - тогда просто подождите, пока сами не станете церковными, и уже будучи таковыми, крестите и малыша.

   А.В., псаломщик.
11.1.03
Курсив
автора стр.

О Т В Е Т:

Бедные родители.   :)
Прочитали ответ, подписанный "А.В., псаломщик", и наверно ужаснулись от некоторых мест.
Я так ужаснулся.
Собрались родители малыша крестить, а тут уже тебе и жернов на шею и вообще лучше и не родиться...
А ведь Господь эти грозные слова говорил не на тех, кто малыша крестить собирается, а как раз наоборот, на тех, кто детей с правильного, спасительного пути сбивает.
Так что сами креститесь (кончено постарайтесь сознательно), а после не тяните - малыша крестите скорее.
Только к Богу честно стремитесь и в храм Божий непременно ходите - всё нужное и наростёт.

И малыш ваш с вами таким же добрым, да верующим, да церковным вырастет. Да и здоровым.
В благочестивых семьях, где естественно все дети крещены, как правило дети заметно здоровее и телесно, и особенно душевно.
И даже не в очень благочестивых, благодать крещения детей от многих-многих бед спасает.
Обязательно постарайтесь быть сами на Крестинах! Что ж у малыша праздник такой, а вас там не будет.
Хорошо когда два крестных. Но допускается и один (для мальчика - мужчина, для
девочки - женщина). Сами выбирайте, чтоб благонравный был, и чтоб в вере мог наставить малыша.
Доброй дороги! Храни вас и младенца Николай Угодник!

             С уважением, А. В., отец троих крещенных, слава Богу, детей.
21.1.03
Курсив автора стр.

О Т В Е Т:

Вот ещё вспомнилось.
Можно креститься всей семьей одновременно.
Вспомним Евангелие, где есть несколько примеров: крестился такой -то и весь дом его.
Когда мы крестили своего младшего, то с нами крестилась целая семья: отец, мать и двое малышей.

  С уважением,  А. В.
23.1.03

О Т В Е Т:

Недалеко от метро "Юго-Западная", (первый вагон из центра), далее 5  минут пешком, именно на самом проспекте Вернадского,  (напротив "театра на юго-западе"),  есть Храм Архангела Михаила.  Лучше подьехать часам к 9 утра и в будний день народу меньше.
Есть специально отстроенный Крестильный домик.
Приходите. Очень доброжелательные батюшки. И вообще, хорошо!!!

 Спаси вас , Господи!
 A. 
23.1.03

 

SpyLOG