Православная страница Николая Ардабьевского

Вопросы с ответами
Вопросы без ответа

 ВОПРОС - ОТВЕТ !!!

На этой страничке мы отвечаем на Ваши вопросы.
Спрашивайте !
Если Вам известен другой ответ 
направьте его нам !

ВОПРОС:
Расскажите  пожалуйста,  про  Семистрельную  Икону  Божьей  Матери,  если  возможно,  историю  возникновения  и  что  она  обозначает?
ОТВЕТ:
 
Чудотворная икона Божией Матери, именуемой «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»)

«Избранней Деве Марии, превысшей всех дщерей земли. Матери Сына Божия, Его же даде спасению мира, со умилением взываем: воззри на многоскорбное житие наше, воспомяни скорби и болезни, ихже претерпела еси, яко наша земнородная, и сотвори с нами по милосердию Твоему, да зовем Ти: Радуйся, многоскорбная Мати Божия, печаль нашу в радость претворяющая», - так поется в акафисте чудотворной иконе Божией Матери, именуемой «Умягчение злых сердец» («Семистрельная») (кондак 1).

Икона «Умягчение злых сердец», или «Симеоново проречение», как ее называют многие православные, имеет следующее происхождение.

Святой старец Симеон Богоприимец, по внушению Духа Божия, увидел во Младенце, принесенном Девою Мариею в храм, ожидаемого всеми Искупителя. В тот момент он сказал: «Вот сделают Его, по слову пророка Иеремии, как мишень, в которую стреляют, повесивши Его на древе крестном и, как стрелами, пронзив Его гвоздями и копием. В то время и Тебе Самой, безмужняя Матерь, пройдет сквозь душу оружие печали и болезни».

Это пророчество Симеона изображено символическими знаками на некоторых из икон Божией Матери. Обычно в качестве символа берется следующий образ: на иконе Богоматерь изображается одна, без Предвечного Младенца, с семью вонзенными в сердце мечами по три справа и слева и один посередине. При этом существовали и иные вариации того же иконографического сюжета, однако, с непременным присутствием в атрибутике иконы числа семь. Само это число в Священном Писании вообще означает полноту чего-либо, а в данном случае полноту горя, «печали и болезни сердечной», которые были перенесены Девой Марией в Ее жизни на земле.

Эта икона Пресвятой Богородицы известна с давних времен и всеми почитается чудотворною, хотя сведений о ней, к сожалению, сохранилось крайне немного, неизвестно даже, где и когда она была явлена впервые.

Все прибегающие к ней с молитвою веры чувствуют, что при умягчении сердца облегчаются страдания душевные и телесные и сознают, что, когда молятся пред нею за врагов своих, тогда отходят их враждебные помыслы, уступая место более великодушному чувству милосердия.

В силу всего сказанного вполне понятно, почему икона именуется «Умягчение злых сердец» или «Симеоново проречение», а за некоторыми из ее иконографических вариаций закрепилось название «Семистрельная» (наиболее чтимой из числа последних считается икона Божией Матери, впервые явленная в храме святого апостола Иоанна Богослова вблизи Вологды). Празднование этих икон происходило, как правило, в неделю Всех Святых.

В современной богослужебной практике Русской Православной Церкви принято считать, что икона «Семистрельная» - того же иконографического типа, что и «Умягчение злых сердец». Поэтому их празднования объединены; 13/26 августа считается днем их памяти.

Перед тем как повести рассказ о в высшей степени необычной судьбе одного из списков этой иконы, имеет смысл хотя бы вкратце остановиться на историческом эпизоде Великой Отечественной войны, имевшем место на южных боевых рубежах противостояния армий противника в Воронежской области.

В относительно небольшой промежуток времени, предшествующий наступлению войск Юго-Западного фронта Красной Армии во второй половине декабря 1942 года, известному под названием операции «Малый Сатурн», на фронте наступило временное затишье. На тех позициях, которые занимала в Белогорье 46-я рота итальянского альпийского корпуса батальона «Тирано» дивизии «Тридентина», солдаты из взвода лейтенанта Джузеппе Перего нашли в разрушенном от бомбежек доме православную икону, которую они передали своему военному священнику - капеллану отцу Поликарпо из Вальданьи.

Речь шла об иконе большого формата и прекрасной сохранности, выполненной в соответствии со строгими канонами иконописи. На иконе наглядно запечатлелись свидетельства многолетнего ее почитания прихожанами одного из белогорских храмов (Троицкого, либо Преображенского, хотя не исключен вариант ее пребывания в стенах Воскресенского мужского монастыря), в котором она и находилась вплоть до их разорения большевиками в 20-30-е годы.

Эту икону Божией Матери, названную итальянцами «Madonna del Don» («Донская Мадонна») и известную как «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»), солдаты вражеского альпийского корпуса очень тщательно и трогательно берегли, поклонялись ей как своей святыне. Понимая свою обреченность итальянцы взывали к Богородице в трудные январские дни 1943 года во время проведения советскими войсками Воронежского фронта Острогожско-Россошанской наступательной операции. В ходе этой операции особое значение придавалось освобождению Россоши, со взятием которой правый фланг группировки немецких, венгерских и итальянских войск, насчитывающей в своих рядах более 250 тысяч солдат и офицеров, был бы уничтожен нашими войсками. Именно во время боев за Россошь противник понес наиболее крупные потери в течение всего хода этой операции убитыми, ранеными, пропавшими без вести.

После того, как остатки итальянского корпуса покинули пределы нашей Родины, икона была вывезена отцом Поликарпо в Италию, где в районе Местры (материковая часть Венеции) специально для нее была выстроена часовня, очень скоро ставшая местом массового паломничества родных и близких тех солдат, которые так и не вернулись из России, но на встречу с которыми они не перестают надеяться и сегодня.

Тем же, кому суждено было вернуться из плена, предстояло наглядно постичь самую вечную и неоспоримую истину о том, насколько сложными и непредсказуемыми путями выступает Промысл Господень, когда наши земляки, которые быть может потеряли своих близких в этих боях, проявляют милосердие, в деятельной заботе по обнаружению мест захоронения итальянцев.

Ранее других были случайно найдены в августе 1990 года на северной окраине Россоши во время проведения земляных работ останки двух итальянских солдат, к которым вскоре добавятся и другие захоронения. Все последующие обнаружения станут возможными благодаря деятельности членов военно-исторической ассоциации «Военные мемориалы», которые вели свою работу как на основании опросов местных жителей, бывших очевидцами основных событий военной поры, так и в результате систематически организованных поисков на местах боевых действий. В 1992 году по согласованию с районной администрацией и при финансовой поддержке одной итальянской туристической фирмы членами ассоциации была произведена эксгумация выявленных останков итальянских солдат, которые затем в специальных кассетах были вывезены для перезахоронения в Италию.

На месте первого захоронения итальянских солдат, наряду с уже имеющимся в городе мемориалом советским воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, был установлен по проекту россошанского архитектора В. Г. Завьялова обелиск в форме креста над часовней и картой Италии у подножия памятника. Летом 1999 года здесь впервые был отслужен заупокойный молебен настоятелем храма в честь святого благоверного князя Александра Невского протоиереем Иоанном Лукановым. В краеведческом музее Россоши стараниями директора музея и замечательного знатока истории своего края А. Я. Морозова в специально оборудованном зале была развернута экспозиция, повествующая о трагическом уроке Великой Отечественной войны, извлеченном целым поколением итальянцев, в знак скорбного напоминания, назидания и примирения. Один из стендов этой экспозиции украсился надписью: «Две различные жизни земли, соединенные светом милостыни и надежды для мира лучшего» и одним из списков чудотворной иконы Божией Матери, именуемой «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»), которую итальянцы почитают как «Madonna del Don».

«О многострадальная Мати Божия, Превысшая всех дщерей земли, по чистоте Своей и по множеству страданий, Тобою на земли перенесенных, приими многоболезненныя воздыхания наша и сохрани нас под кровом Твоея милости. Иного бо прибежища и теплаго предстательства разве Тебе не вемы, но, яко дерзновение имущая ко Иже из Тебе рожденному, помози и спаси ны молитвами Своими, да непреткновенно достигнем Царствия Небеснаго, идеже со всеми святыми будем воспевать в Троице единому Богу ныне и присно, и во веки веков. Аминь» (Молитва чудотворной иконе Божией Матери, именуемой «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»).

(взято с сайта www.vle.ru/eparchia/history/icon/shatalow.htm)


С уважением, K.

13.09.02

SpyLOG