к возможностям Сети,
создал сайт "ПРАВОСЛАВИЕ"

из личного архива Н.Ардабьевского

Екатерина Рыбас

Свободная зона Интернета представляет широкие возможности для проповедывания любым конфессиям. Однако православная Церковь представлена в сети очень скромно. Пожалуй, самым интересным и активно развивающимся местом является сайт “Православие” на www.spasi.ru, бывший персональной страницей Николая Ардабьевского. Это светский человек, с техническим образованием. К Богу он шел постепенно, преодолевая сопротивление окружающей атеистической среды. Создание сайта “Православие” помогло его вере укрепиться. Он объединяет различные православные страницы, рассказывает о храмах, в том числе разрушенных, здесь работает “справочное бюро”, где каждый может задать любой вопрос священнику.

Фамилия, имя, отчество. Дата и место рождения.

Ардабьевский Николай Альбинович, Москва, Хамовники, 1961 год.

Профессия родителей. Традиции, в которых Вы воспитывались. Семейные предания.

Отец - Альбин Иванович - доцент одного из технических ВУЗов, мать Татьяна Андреевна - преподаватель географии в средней школе. Культ технической науки с одной стороны и гуманитарной (в основном – краеведение и русская поэзия) - с другой.

Из преданий мне наиболее ярко помнятся два: мой дед мальчишкой (лет 18) был адъютантом генерала Корнилова и присутствовал при его смерти. Его нашли доблестные органы за пару недель до смерти (1939 г.). Состояние деда было плохим – он умирал от открытой формы туберкулеза. Неизвестно, о чем следователи с ним говорили, но решили, видимо, что до камеры он не доедет. На смертном одре дед сказал: “Как хорошо, что я умираю дома”.

Другое предание более радостное. Прадед, как и отец В.Ульянова, имел должность инспектора народных училищ. Правда, он был потомственным дворянином. И моя бабушка (которая с листа лет в 80 переводила мне с французского) в начале века присутствовала на беседе с отцом графа Л.Н.Толстого на Девичьем поле в Москве.

Преданий много. И только по сохранившимся докуметам могу рассказывать историю семьи с середины 18 века. Семейные легенды охватывают лет пятьсот.

Кем Вы мечтали стать в детстве. Кто оказал на Вас наибольшее влияние и почему?

Ваше образование.

Основные места работы. Чем запомнились?

Мечты сначала сбылись. Я окончил достаточно успешно МАИ и аспирантуру при ней. Занимался моделированием на вычислительных машинах некоторых радиотехнических процессов, имел научные публикации и достаточно хорошо освоил программирование. Быть может, штуки, которые я рассчитывал, до сих пор летают на высоте от 200 до 1000 километров.

Потом наступила активная стадия перестройки (1992 год). Перед мной стоял типичный выбор: кого предать? Любимая работа (нищета на десятки лет) или использование своих знаний в области ЭВМ и возможность лечить мать и кормить нормально детей, жену – врача и родственников. (При этом не нарушать заповеди Нагорной проповеди). Но выбор был труден и мучителен.

Я стал работать над созданием систем управления лазерными комплексами, очень подходящими для воссоздания старинных изделий из дерева (пропильная и мозаичная резьба).

В 1997 году я близко познакомился с возможностями Интернета, они увлекли меня. Я занимаюсь WEB-дизайном, работая в небольшом издательстве.

Кто оказал на Вас наибольшее влияние и почему?

Отец. Трудно говорить об этом. Умер он на Рождество накануне моего тринадцатилетия. Вся нагрузка по моему воспитанию легла на мать и дядю, который в определенной степени заменил отца.

Если бы Вы оказались в 1917 году, кого бы Вы поддержали: большевиков, конституционных демократов, монархистов?

Большевиков можно сразу вычеркнуть. В данный момент, с моим жизненным опытом – монархистов (вековые традиции Руси), а в 1917 году, не зная большевистского будущего России, конституционных демократов.

Наиболее запомнившиеся эпизоды Вашей жизни.

Прогулки с отцом в Новодевичьем монастыре и несколько сугубо личных моментов.

Любите ли Вы рисковать?

Под риском все понимают разное. Риска, который затрагивает близких, я не допускаю. Когда мне надоедает какой-то спор, я прошу дать четкое определение предмета спора.

Сохранились ли у Вас связи с друзьями детства и юности?

Сохранились, с немногими.

Ваше отношение к религии.

Основное завоевание коммунизма – потеря вековых традиций. Жить в каком-либо обществе и быть независимым от него нельзя. В своей жизни я встречал “классических” православных людей, но они воспитывались в традиционных православных советских семьях – семьях священнослужителей, да и ни одного поколения. Среди интеллигенции начала века было модно скептическое отношение к религии. Видимо, это частично и подготовило почву для “наших успехов”. Крещен я был бабушкой недалеко от поселка Переделкино летом 1961 года. Мой интерес к православию начался в школе с самостоятельного чтения Нового и Старого Завета и походов на очень редкие Хоровые концерты в Консерваторию, осторожного хождения в Церковь (как бы не узнали комсомольские и другие функционеры в школе и институте). Чтение работ Ильина и Питирима Сорокина, Фрейда, Ренана и Ницше (порой в фотокопиях) привело меня достаточно четко к православию. Более чем двухлетняя работа над моей личной Православной страницей в Интернете и уже личные знакомства с православными служителями и проповедниками закрепили мою веру.

Чем занимаются члены Вашей семьи?

Один член семьи все время скулит и требует, чтобы ему бросали палку на прогулке. Дети учатся. Жена - врач .

Занимаетесь ли Вы спортом?

Мало.

Ваш любимый литературный герой.

Один из братьев Карамазовых и Дик (“Свет погас” Редьярда Киплинга).

Как Вы относитесь к выражению Чехова: “Русские любят прошлое, ненавидят настоящее и боятся будущего?

Я больше люблю выражение “Человек предпочитает плохое настоящее неизвестному будущему”.

Чем продиктовано решение пропагандировать православие в Интернете? Как на такой способ смотрит официальная церковь?

Каждый выбирает свой путь, наиболее близкий для автора. Количество бездарных и деструктивных страничек в Интернете поразило меня три года назад. Хотелось бы, что бы мои дети имели действительную свободу выбора.

Патриарх изредка публикует свои выступления на официальном узле (узел беден и может служить только официальным каналом новостей).

В большинстве епархий отрицательный взгляд на интернет. Видимо сказывается возраст тех, кто принимает решения, обилие рекламы. Но за последний год стало заметным изменение в отношении.

Мне кажется, это напоминает ситуацию, когда началось книгопечатание: "Зачем печатать? Ведь писцов-монахов хватает."

Как идет работа над сайтом "Православие"? Кто вам помогает? Кто мешает?

Ежеденевно надо проверять имеющиеся ссылки, искать новые и изучать присланные мне. Мои друзья по православному интернету присылают мне новые ссылки и вопросы. Мы встречаемся в каком-либо храме православной церкви. Некоторые авторы сайтов и настоятели стали моими добрыми советчиками. С их помощью я отвечаю на вопросы, которые мне присылают читатели. Мне мешает нехватка времени .

Есть ли польза от Интернета православию - какие практические задачи были решены с помощью Вашего сайта?

Духовная, и я знаю случаи, когда благодаря информации, взятой с моих страничек, конкретным храмам и приютам была оказана материальная помощь.

Как Вы планируете развитие сайта?

Один важный шаг сделан: я зарегистривал имя www.spasi.ru. Планов много, и только "время мой злой властелин".

Кто является постоянным посетителем сайта “Православие”?

Аудиторию в Интернете оценивать достаточно трудно. Читатели и создатели сайтов в достаточной степени - индивидуалисты, и говоря языком Фрома - "поглаживание" необходимо им редко.

Мой сайт сделан для русскоязычной аудитории. Лично для меня чтение и изучение англоязычных сайтов занимает раз в десять больше времени, чем на родном языке.

Отзывы от читателей - около двадцати в месяц. Это мало. Анализ аудитории сделан в основном на основе статистики посещения моего узла. С августа 1998 года мой сайт посетило около 18 тысяч человек . В январе-феврале этого года около 55 первичных человек в день (даннае на март 2000 г., сегодня более 23000 человек и около 100 ч. в день . 12.05.00). Для анализа я время от времени установливаю личный анализатор посещений, способный показывать, с какого провайдера ко мне ходят. Анализ вторичных посещений за день производить не имеет смысла из-за стиля работы большинства людей в Сети.

Анализ аудитории таким способом полностью коррелирован с данными подписки на мои новости. (Точность данных из-за способа анализа около 5 %):

69 % - Россия

9% Украина

по 1 -3% (в порядке убывания)

США, Канада, Австралия, Германия, Израиль, Япония, Мексика, Эстония и др. страны (менее 1 %).

Как ядовито отметил один мой знакомый, эти цифры в точности соответствуют процентному числу русского населения умноженнному на уровень жизни.

Насколько активны в создании интернет-представительств сами приходы? Какие Вы видите недоработки православного Интернета?

Количество сайтов, принадлежащих приходам, очень мало. В основном они сделаны силами энтузиастов. Среди проблем православного Интернета следует отметить практически полное отсутствие детских сайтов (они должны быть простыми и красочными, привлекательными для детей, которые часто проводят время у компьютера). Делая как-то обзор христианских сайтов, я обнаружил, что за рубежом их существует очень много.

1997

ноябрь