Православная страница Николая Ардабьевского

 

Вопросы с ответами
Вопросы без ответа

 

ВОПРОС - ОТВЕТ !!!

На этой страничке мы отвечаем на Ваши вопросы.
Спрашивайте !
Если Вам известен другой ответ 
направьте его нам !

ВОПРОС:
Я ещё не крещён и только начал приходить к вере. Вопрос, который у Вас стоит  - точно моя ситуация. Прочитал ответ и не могу с ним не согласиться, но вопрос всё-таки остаётся, ведь надо же делать какие-то первые шаги. 
   1. Нужно ли творить молитву и ходить в храм пока не крещён? Если да, то где узнать молитвы, правила поведения в храме и вообще разобраться что там (в храме) происходит?
   2. Нужно ли поторопиться с крещением или лучше обождать пока изучишь теорию и практику Православной жизни?
   3. В какой день правильнее принять крещение (день твоего Святого, день рождения, какой-нибудь праздник)?

Заранее благодарен за ответ.
Денис.
ОТВЕТ:

Вы совершенно правы, Денис. Любой путь начинается именно с решения сделать, а потом и с совершения первого шага.
Я попробую ответить Вам так, как отвечал бы своему близнецу: то есть - я, вот, уже что-то прожил, а он, к примеру был прикован к постели и ничего пока не успел узнать.
... Нужно ли творить молитву и ходить в храм пока не крещён? Если да, то где узнать молитвы, правила поведения в храме и вообще разобраться что там (в храме) происходит?
Молитва, это не вызубренный текст, не текст ПОЛОЖЕННЫЙ. Положенные, уставные молитвы возносятся при богослужении. Конечно же, есть ДАННЫЕ нам Христом молитвы. Помните? Отче наш, Ты, который на небесах....
Но тот аспект молитвы, о котором говорят великие молитвенники - он в беседе с Богом. Беседе разной - недоуменной, когда присите Его научить... в беседе просительной, как сынишка с отцом.... в беседе слезной, когда Ваше сердце переполняет боль. Но беседе в высшей степени ЧЕСТНОЙ. Господь знает о Вас все - скрыть-то ничего нельзя. Но Он ждет, что Вы отдадите, вручите Ему свое самое потаенной, самое совестное, самое святое и отвратительное - сами...
 
... Нужно ли поторопиться с крещением или лучше обождать пока изучишь теорию и практику Православной жизни?
Знаете, я бы поспешил... Только не оголтело.
Время идет. И забывать, что Св.Крещение - Таинство, меняющее нашу глубинную суть... что-то вроде подсознания - этого забывать не следует. :))) Конечно, если Вы сначала думаете стать "посвятее" немного и только потом думаете почувствовать в себе некое право приблизиться... Поймите мой доброжелательный юмор в этой фразе... Просто вспомните, кого Он пришел спасать? Праведников, или...
 
..В какой день правильнее принять крещение?
Наверное в тот, когда это станет для Вас очень "неформальностью".
Я убежден, что у Вас есть священник, к которому можно обратиться за рекомендациями такого плана.  .....А вообще, посмотрите где-нибудь такую книжечку "Размышления с Евангелием в руках" о.Г.Чистякова.
По-моему, на многие Ваши вопросы ответы там есть.
 

С уважением к Вашей искренности, sn

ОТВЕТ:
Я напишу о том, как на такой вопрос отвечают духовники Сербской Православной Церкви, может быть, это будет полезно знать некрещеному.

Несколько лет назад один из сербских архиереев положил для некрещенного срок оглашения и дал ему богословскую литературу, чтобы тот как следует ознакомился с православной верой. Но некрещеному не дано было дожить до дня крещения -- он погиб в автомобильной аварии (не знаю, правильно ли я выразился по-русски). После этого печального события архиереи Сербской Православной Церкви договорились не мудрствовать лукаво и не создавать никаких препятствий для желающих креститься, а совершать крещение немедленно, в любой день, в любое время дня. Враг рода человеческого не хочет, чтобы люди крестились, поэтому предлагает некрещеным отложить крещение по тем или иным причинам. Поэтому рекомендую некрещеному, вопрос которого Вы поместили в своей рассылке, креститься уже завтра.

Всего доброго Милан Радованович

ОТВЕТ:
Из собственного опыта и опыта своих ближних могу порекомендовать перед вхождением в Церковь пройти катехизацию (т.е. научение жизни по вере и в Церкви). И хотя этот процесс может затянуться на год, я думаю, что постепенность в духовной жизни способствует более глубокому, серьезному и ответственному членству в Церкви. Не забывайте, что Церковь - это мы с Вами.
Из известных мне православных мест полной и глубокой катехизацией занимается Огласительное училище при Свято-Филаретовской православной школе. 
Адрес: Москва, ул. Покровка, д.29, кв.38; тел.:923-03-80
При Школе есть и заочное отделение, если Вы не москвич.
С Богом.

Светлана.

ОТВЕТ:
 
 
>Я ещё не крещён и только начал приходить к вере. Вопрос, который у Вас стоит  - точно моя ситуация. Прочитал ответ и не могу с ним не  >согласиться, но вопрос всё-таки остаётся, ведь надо же делать какие-то первые шаги. 
>   1. Нужно ли творить молитву и ходить в храм пока не крещён? Если да, то где узнать молитвы, правила поведения в храме и вообще разобраться что >там (в храме) происходит?

Конечно, нужно и молиться и ходить в храм.

Молитва - это разговор с Богом, это не заклинание. Молиться своими словами хорошо, но иногда трудно, да и нужно учиться. Поэтому стоит купить молитвослов и хотя бы читать его, чтобы знать, как молились духовно более опытные и просвещенные люди. Конкретно молитвенное правило должен дать священник (если Вы его попросите), а молитву своими словами всегда хорошо добавить.

Чтобы разобраться, что происходит в храме, есть много книжек - от тоненьких брошюрок типа "первые шаги в храме" до подробного описания. Мне рекомендовали Гоголя ("Размышления о божественной литургии", книжки Шмемана - их несколько, отдельно по Евхаристии, крещению и т.п.. И сам текст Литургии, он постоянно издается и продается в книжных лавках)

   2. Нужно ли поторопиться с крещением или лучше обождать пока изучишь теорию и практику Православной жизни?

Надо понимать, что делаешь, конечно. Поэтому креститься совсем без катехизации нехорошо. Но "изучить теорию и практику" - это на всю жизнь занятие.

>   3. В какой день правильнее принять крещение (день твоего Святого, день рождения, какой-нибудь праздник)?

Зря тянуть не надо. В день своего святого креститься, наверное, неплохо, но не настолько, чтобы по этой причине откладывать крещение.

 
   
 
   
 
   

.


>
 
   
 
 
   
 
 
    

С уважением,
Владимир Горпенко

SpyLOG