Православная страница Николая Ардабьевского

Вопросы с ответами
Вопросы без ответа

 ВОПРОС - ОТВЕТ !!!

На этой страничке мы отвечаем на Ваши вопросы. 
Спрашивайте !
Если Вам известен другой ответ 
направьте его нам !

В О П Р О С:

    Не знаю как мне и начать это письмо, постараюсь объяснить по простому, изложить всё от чистого сердца, рассказать мою и радость и беду, хочу услышать от Вас, как дальше мне жить и поступать.
    Начну немного о себе :Зовут меня Владимир, родился я на Украине в городе ... .. ....... 1954 года, где и по сейчас живу. Всё раньше было хорошо, когда был здоров. Жена, дети, (слава богу они и сейчас со мной) и работа хорошая - вместе с коллективом.
Но в 2000 году меня постигло горе, будучи в служебной командировке в Словакии я заболел (перенёс инсульт) и меня парализовало, я сейчас инвалид 1 группы, но после 4 лет болезни уже чувствую себя намного лучше. На бывшей работе, я конечно уже не работаю, но всё же все мне помогают, за это им огромное спасибо и низкий поклон. Когда я прошу у шефа помощи ,он никогда не отказывает и деньгами, лекарствами, покупает путёвку в санаторий ,что бы пройти реабилитацию. Всё хорошо.
    Я не знаю как мне дальше себя вести, неудобно просить. Объясню почему:
   Дело в том, что лет 8 назад ,когда он болел, ему сказали, что его надо перекрестить (он старше меня на 2 года) мы поехали в город Павлоград и окрестили его, так я стал Крёстным отцом. Всё это время я работал с ним, как водитель и помощник, не жалея себя и своё здоровье. Все его дети на моих глазах выросли - стали обеспеченными  Я считался почти членом его семьи ,деля его беды и радость пополам. В данный момент он стал известным человеком и я чувствую, что становлюсь обузой для него. Я бы хотел спросить у церкви: Как мне, дальше себя вести ? Ведь нас навеки связал Господь.
    Удобно ли ,лично у него просить подаяние? Если он является моим крёстным сыном. И какие обязанности между нами? - перед Господом. Может ли он бросить меня в данный момент, как инвалида и просто как человека находясь в таком положении? Что Вы мне сейчас посоветуете? Научите как мне дальше жить, ведь без его поддержки я не смогу долго прожить.
   Имеет ли он по своей совести и перед Господом право бросить больного близкого человека? (А что я ему стал близким родственником он сам раньше говорил об этом.) Если какие нибудь объяснения перед Господом? И для меня.
    Извините за простоту, но от чистого сердца. Просто я раньше никогда не писал таких писем. Может что непонятно, так я объясню.
        Очень жду Вашего совета. Владимир.

О Т В Е Т:

Уважаемый Владимир, в Вашей истории кроме ее самой непосредственно, присутствуют еще и свидетельства о переживаниях, свойственных, вероятно всем, кто оказывается в тяжелой ситуации. Но мы все - и больные, и здоровые, склонны к полной личной независимости, но не осознаем, что на зависимость полностью обречены. Рождаемся благодаря родителям, учимся с помощью учителей, работаем при участии коллег, добиваемся успехов с опорой на ранее приобретенный другими опыт. Плюс - вообще живем на земле только волею Божией... Иными словами, каждому из нас важно помнить, что он один (перед Богом в личной ответственности за проводимую и прожитую жизнь) и, одновременно, не один, а член сообщества, называемого ближними. То есть, представитель рода человеческого, расы, народа, дружества, семьи, - где все каждый из членов, так же, как и он сам, имеет нравственную обязанность в отношении всех и каждого. Такая обязанность ощущается людьми по-разному: одни ясно видят ее и естественно следуют ей, другие приобретают такую способность вследствие определенного опыта, а некоторые и вообще не думают и не подозревают о ее существовании. Последние называются по-русски 'бессовестными'...
Из-за нашего инстинктивного, в бОльшей степени физиологического, животного стремления к независимости, мы довольно часто впадаем в состояние гордыни, одно из проявлений которого заключается в ложном стыде, с которым принимаем от ближних предлагаемую ими помощь. Ложном, потому что подобная чистосердечная и сочувственная помощь, это, по сути, помощь Господа, которую посылает Он посредством нашего ближнего, исполняющего таким образом Божий завет. То есть, стесняясь (как бы) принимать такую помощь, мы конкретно отказываемся от помощи свыше. Что, как понимаете, говоря светским языком, непорядочно по отношению к Господу: ведь, Он протягивает руку, а мы отворачиваемся.
Судя по Вашему письму, Вы и сами без всяких сомнений и помогали всем своему другу, когда могли. Говорите, что чувствуете, будто 'стали обузой для него'? Так, что мешает Вам спросить друга об этом прямо, раз подобные мысли все же лезут в голову? Ну, а если это только КАЖЕТСЯ, а друг испытывает от помощи Вам, от участия в Вашей жизни такое же душевное удовлетворение, какое испытывали когда-то Вы сами?...
Крестные сын, отец, это не юридически установленные отношения с определением 'прав и обязанностей', а тоже отношения между ближними - в детстве старшим и младшим, в зрелом возрасте двумя обладающими разным или одинаковым опытом людьми. Принципиально, это отношения между равными людьми, названными ╚крестный отец╩ и ╚крестный сын╩ для того, чтобы символизировать постоянную память о том действе - св. Крещении, которое их связывает. Подобные отношения, как отношения между ближними вообще, накладывают не юридические и клановые, а те самые нравственные обязанности, ощущаемые, кстати, ярче всего на примере отношений между детьми и родителями. Так, разве не естественна помощь, которую оказывает утерявшему былые силы отцу его выросший и состоятельный (или несостоятельный и еще не совсем выросший) сын? Разве есть в этом что-то зазорное, что-то способное потревожить совесть того и другого?...
Обращаться за помощью, просить ее - по Вашему выражению 'просить подаяние' - когда это и действительно нужно, как в данной ситуации, не просто можно, но и дОлжно. Потому что ощущая нужду в реальной помощи и справедливо ожидая ее от близкого человека, Вы и ему самому предоставляете возможность продемонстрировать следование христианской морали не только в убеждениях, но и на деле -показать, что он христианин.
Поэтому и смущение, которое испытываете Вы, дорогой Владимир, и беспокойства по поводу того, '...имеет ли он по совести своей... право' и 'может ли он бросить'  Вас  - суть простые искушения. Испытания Вашей веры и стойкости в ней. Ведь, Господь помогает!
А Он, как догадываетесь, никого не бросает...

С уважением, sn
28.8.04

SpyLOG