Православная страница Николая Ардабьевского

Вопросы с ответами
Вопросы без ответа

 ВОПРОС - ОТВЕТ !!!

На этой страничке мы отвечаем на Ваши вопросы. 
Спрашивайте !
Если Вам известен другой ответ 
направьте его нам !

В О П Р О С:

Как крестить ребенка, если в церкви за это берут деньги? Ведь ГОСПОДЬ запрещал продовать таинства, а крещение - одно из таинств... ???

О Т В Е Т:

Благодать Божию, подаваемую в таинствах, никто в Церкви не продает, но труд должен вознаграждаться пропитанием: Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? Что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования (1Кор.9,13-14)И это сказал не кто-нибудь, а апостол Павел. Если Вас смущает история с Симоном волхвом (Деян.,8,18-20), то она никакого отношения не имеет к тому, что в Церкви даются пожертвования за совершение некоторых таинств. Симон волхв хоть и был недостоин, но хотел за деньги получить дар чудотворения, и был облечен апостолом Петром. Установленная плата есть Ваша жертва на храм Божий и на пропитание священнику, сам Господь Иисус Христос принимал преподносимые Ему дары(см. Мф.2,11,Мф.26,8-11) и Сам показал нам пример в уплате подати на храм(Мф.17,27), причем Он заплатил УСТАНОВЛЕННЫЙ размер подати, а именно дидрахму за Себя и дидрахму за Петра. Всегда помните слова Господа Иисуса Христа: Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут и св. Иоанна Златоуста: Милосердие есть царица добродетелей, весьма скоро возводящая на небо. А немилосердность, жадность и скупость наоборот, уводят людей в глубины ада. Причем милосердие нужно проявлять ко всем людям, в том числе и к священникам. Знаете, сколько они трудятся,  у них даже часто нет времени побеседовать с духовными чадами. А какие у них большие семьи--по 5, по 7 человек детей, их же надо чем-то кормить, во что-то одевать. А тех людей, которые считают, что все в этом мире, в том числе и Церковь, существует для их удовлетворения, святитель Тихон Задонский назвал пожирателями чужих трудов и молитв.
Поэтому, чтобы у нас не возникали подобные бесчеловечные вопросы, нам необходимо проникнуться духом евангельского учения о любви к Богу и к людям и самим исполнять то, чему учил Господь и чему учит на протяжении почти 2 тысяч лет Православная Церковь.

Храни Вас Господь!
р.Б. Кирилл.
24.8.04

О Т   А В Т О Р А  В О П Р О С А:

Очень прошу Вас понять меня правильно. Я не хочу показаться Вам озлобленным. Я просто хочу узнать, какая Церковь на земле одобряется Господом и мне бы хотелось, чтобы это оказалась Православная Церковь!
Моя жена задавала вопрос, который нас волнует. Это вопрос о плате за обряд крещения. Это то, что на наш взгляд, не стыкуется с Библией. Меня бы устроил Ваш ответ, если бы так и да, священники не вывешивали бы прейскурант услуг, а выполняли бы обряд бесплатно. А я разумеется положил бы в их коробочку по своему усмотрению. И можете мне поверить, мне было бы стыдно положить мало. Но это же не так!!! Мне представляют прайс-лист, как на оптовой базе.
И ещё. Вы хорошо объяснили, с чего живут священники, хотя апостолы, как я помню работали как и люди, для своего содержания. За исключением тех случаев, когда Господь угатавливал путь, дабы его слуга смог проповедовать и не отвлекаться на мирские дела. ( Павел жил за счет римской казны, не за счет прихожан).
Современные священники разве выше апостолов, что они поголовно питаются за счет прихожан? И, я бы сказал неплохо питаются. Пусть у них большие семьи, но это не мешает им приезжать на работу на машинах Mersedes 600. Если Вы считаете, что я голословен - зайдите в Киево-Печёрскую Лавру и посмотрите на их автостоянку.
Не подумайте, что я злюсь или завидую. Я лишь хочу крестить ребенка в живой церкви, в церкви Господа, а не в коммерческой организации. Очень хочется получить ответ на вопрос. Я надеюсь, что я ошибаюсь или что-то не правильно понимаю. Не в коем случае не хочу Вас оскорбить. Извините, если письмо звучит резко. Очень надеюсь на ответ.
Спасибо.

С уважением, sartist
1.9.04

О Т В Е Т:

Для того, чтобы узнать, какая Церковь одобряется Господом, необходимо молиться и просить Господа: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, если Православная Церковь учит истине, прошу Тебя подай мне знак этого. Аминь и конечно исполнять все то, что написано в Евангелии. Может быть, Господь не сразу ответит на Вашу просьбу, но ведь самое главное--это постоянство в молитве. 
Кроме того, необходимо изучать историю Церкви. С чисто исторической точки зрения Православная Церковь является именно той Церковью, которая была основана апостолами и Глава которой -- Господь Иисус Христос. Она существует непрерывно со дня Пятидесятницы. Единственная книга Нового Завета, в конце которой нет слова аминь -- это книга Деяний
апостольских. Это говорит о том, что деяния апостольские продолжаются до сего дня, через епископов и пресвитеров--преемников апостолов. Все новые секты, например, баптисты, пятидесятники (харизматы), свидетели Иеговы и т. д.  не являются и не могут являться истинными Церквами, хотя бы потому, что появились сравнительно недавно и не имеют преемственности с апостольскими временами(вот уж кто действительно является настоящими коммерческими организациями, особенно свидетели Иеговы!) Что касается  живой Церкви, то почему же Вы думаете, что Православная Церковь таковой не является? Почитайте жития и творения святых, Вы поразитесь той глубокой духовности, тому животворящему духу, той любви ко Господу, которые наполняли души этих людей. Сходите причаститься и Вы почувствуете, как благодать Божия разливается у Вас в душе. Да, к сожалению, в Церкви есть и недостойные пастыри, проповедующие одно, а живущие по-другому. Но ведь никто не благ, как только один Бог. Апостол Павел писал: Ибо что же? Если некоторые и неверны были, неверность их уничтожит ли верность Божию? Никак. Бог верен, а всякий человек лжив, как написано: Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоем(Рим. 3, 3-4)Если Вас смущают ряды Мерседесов у Киево-Печерской лавры, то это машины необязательно православных священников, половины лавры захвачена раскольниками-филаретовцами, которых Патриарх Алексий предал анафеме. Кроме того, белому духовенству, в отличие от монахов, разрешается иметь собственное имущество(например, св. Иоанну Кронштадтскому духовные чада подарили пароход, но это же никак не умаляет святости этого Божьего пастыря, бывшего скромнейшим человеком), если около монастыря и стоят Мерседесы, то они принадлежат монастырской общине, а не самим монахам. Кроме того, само богатство не является грехом, грехом является сребролюбие, когда человек ради денег забывает обо всем и целью его жизни становится накопление денег. Из Ветхого Завета известно, что многие богатые люди были угодниками Божиими, среди них Авраам, Лот, Моисей, Давид, Иов и многие другие. В Новом Завете богатством обладали Никодим, Иосиф Аримафейский, женщины, служившие Господу имением своим, апостол Павел, то есть богатство никак не может служить препятствием для нашего спасения, только его нужно разумно употреблять. Многие священники, ездящие на Мерседесах, занимаются восстановлением и реставрацией разрушенных храмов. (Так например, храм, который я посещаю(св. Петра митрополита Московского в Санкт-Петербурге)строится и восстанавливается только благодаря усилиям нашего настоятеля, приходского совета и прихожан. Старый храм, очень красивый, заложенный еще Петром I, был взорван сразу же после войны. Ни митрополия, ни правительство Санкт-Петербурга, за исключением нескольких лиц,  денег на строительство нового храма практически не присылали. Плюс еще то,  что храм должен платить налоги, которые достаточно велики). Да, к сожалению, богоборчество и атеизм советского периода еще проявляются в разрушенных и взорванных храмах, в уничтоженных святынях. И священникам приходится заниматься такой казалось бы низменной работой--поиском средств на восстановление храмов. Но я верю, что эта работа, этот подвижнический труд вознаградится Господом. О недостойных пастырях апостол Павел сказал: Как бы ни проповедали Христа, притворно или искренно, я и тому радуюсь и буду радоваться, ибо знаю, что это послужит мне во спасение по вашей молитве и содействием Духа Иисуса Христа(Флп. 1, 18-19) Но ведь существует великое множество пастырей добрых, и их несомненно больше. Походите по разным храмам, послушайте проповеди разных священников, сходите к ним на исповедь, и Вы с помощью Божией найдете того пастыря, который наиболее близок Вашему сердцу. Насколько я понял из Вашего вопроса, Вы с женой--люди, недавно пришедшие к вере, и естественно, Вам не все понятно, многое смущает. Должен Вам сказать, что подобные смущения были и у меня, когда я пришел в Церковь и стал воцерковляться. В дальнейшем я убедился, что это -- дьявольское искушение. Например, почти целый год с перерывами меня мучили мысли о том, что иконы--это идолы, причем эти мысли невозможно было отогнать, один раз даже голова от них разболелась. Помогли только постоянная молитва, пост и причастие Св. Тайн, а также чтение святоотеческой литературы. Дьявол не желает, чтобы Вы крестили ребенка в Православной Церкви и сами пришли к вере и всячески старается обратить Ваше внимание на некоторые предметы, как например, плата за таинство. Необходима постоянная молитва, посещение Божественной Литургии, исповедь и причастие Св. Тайн. Это Вы меня пожалуйста простите за мой достаточно резкий первый ответ.  

Помоги Вам Господь и Матерь Божия!
р.Б. Кирилл.
2.9.04

О Т В Е Т:

Уважаемый sartist,
Ваше смущение практикой оплаты не только треб, на которые священнослужителям доводится выезжать (панихиды на кладбищах, крещения, исповедь при экстраординарных обстоятельствах и т.д.), но и совершения Таинств, вполне понятно. С церковной точки зрения, Вы совершенно правы в неподобии обязывания верующих их оплачивать. В практике дореволюционной Российской Православной Церкви подобного не было, хотя в обычае бытовом было, разумеется, и священника благодарить, и ЖЕРТВОВАТЬ на храм Божий то и столько, сколько сочтешь уместным.
Мне самому довелось однажды наткнуться среди архивных материалов на заметку о том, как за требование священником оплаты продуктами за дальнюю поездку, он был строго наказан своим архиереем - отослан а монастырь на определенный срок. 
Такова был неписанная, но непререкаемая традиция, которая сознательно возобновлена в последние годы в сравнительно небольшом количестве православных приходов в России. Есть такой, в частности, и в Москве.
Установление обязательности оплаты, а тем более введение тарифов, это результат с одной стороны бедственного положения самих священников сразу после учреждения в 1943 году Московской Патриархии, когда видя нищету своих батюшек, верующие сами считали своим долгом обязательно нести в храмы все, что могли. С другой стороны, поборами исполкомовских инспекторов, которые требовали с приходов и епархиальных управлений исправную мзду. А с третьей, конечно же, общим падением нравов, когда священнослужители, которые тоже люди, привыкали к подобному, уже не ожидая даже, а назначая размер благодарности.
В результате, к настоящему времени, каждый приход обязан регулярно выплачивать определенные средства своему епархиальному начальству, которое в свою очередь, тоже устанавливает тарифы. И так далее, и тому подобное, потому что перечислять все причины, просто бессмысленно, т.к. принцип, надеюсь, ясен.

То, что я предлагаю Вам осмыслить дальше, пожалуй, самое основное в этом вопросе.

А именно: не стоит проводить параллель между религиозной организацией (приходом) и Православной Церковью. То обстоятельство, что Вам или мне приходится платить по тарифу за крещение, венчание или отпевание никак не умаляет значимости ни обряда, ни Таинства, свершающегося вне таких категорий, как оценочная или бесплатная. Оплачивание их, это не проблема пришедшего в храм верующего, который все равно - сами знаете - постарается сделать хоть что-то для храма даже просто так. Это проблема администрации прихода, которая либо поставлена в безвыходное положение и вынужденно требует оплаты, либо просто не отдает себе отчета в том, что Храм Божий - не парикмахерский салон, что тоже случается.
Но главное, все-таки то, что Таинство, не смотря на все подобные искушения, СОВЕРШАЕТСЯ.

С уважением, sn
2.9.04

О Т В Е Т:

В принципе, отказаться крестить ребенка, если у его родителей нечем за это заплатить, ни один священнослужитель НЕ ИМЕЕТ ПРАВА. Если такое произошло (т. е. после настоятельной просьбы неимущих родителей священник отказался крестить, следует обратиться к церковному начальству - например, подать жалобу в епархиальную канцелярию на имя правящего Архиерея). Я знаю батюшек, которые способны сами предложить окрестить бесплатно, если видят бедственное положение крещаемого. Пока такие люди есть в нашей Церкви, она жива!
Сейчас начинает приобретать популярность (к сожалению, пока только на богатых приходах) практика "бесплатных столиков": в храме ставится специальный столик (отдельно от свечного ящика), на котором могут лежать церковные свечи, информационные листки, миссионерские материалы, небольшие молитвословчики, бумажные или ламинированные иконы, календарики и т. п. -- все это любой прихожанин может взять бесплатно в неконтролируемом количестве. На этом же столике стоит
кружка для пожертвований, куда желающие кладут по мере своих возможностей. На сельских приходах такого, к сожалению, пока нет, но во многих московских (например, храм во имя св. мч. Татианы при МГУ) ицентральных городов епархий - достаточно. Надеюсь, что со временем эта практика станет повсеместной.
Подробнее об этой и других проблемах приходящих в Церковь могу порекомендовать прочитать статью на сайте нашей (Саратовской) епархии: http://www.eparhia-saratov.ru/txts/journal/articles/33.html

Желаю Вам с супругой найти Истинную Церковь Христову, как (я в этом убеждена) нашли ее уже многие православные люди.

С уважением,  р. Б. Елена
4.9.04

SpyLOG