Православная страница Николая Ардабьевского

Вопросы с ответами
Вопросы без ответа

 ВОПРОС - ОТВЕТ !!!

На этой страничке мы отвечаем на Ваши вопросы.
Спрашивайте !
Если Вам известен другой ответ 
направьте его нам !

В О П Р О С:

Подскажите пожалуйста, с какого возраста можно ребенку говорить о Боге и чтобы все звучало не как сказка, а было доступно душой ребенка и принято им (насколько это возможно в раннем возрасте)? /Чем раньше - тем лучше. Надо учитывать возраст и развитие ребенка - авт. стр./ ( Желательно получить совет от опытного человека.)

О Т В Е Т:

    Вот Вам совет человека, имеющего четырёх детей (возраст -- 28, 19, 11 и 10 лет). Мы с женой крестились, когда старшей дочери было 6 лет, и сразу же (хотя и понемногу, с оглядкой на родственников-атеистов и советскую власть) стали её воспитывать в православном духе. Остальных троих носили к причастию с раннего младенчества, со знанием о Боге и Церкви они практически выросли, одновременно возрастало и понимание ими смысла веры в Бога и церковной жизни. "Чтобы не звучало как сказка", -- пишите Вы. А для ребёнка маленького всё в жизни -- удивительно! Всё -- как радостнное познание нового! И зачастую дети одинаково верят (а не одинаково не  верят!) и в сказку, и в правду. Но в какой-то момент -- обычно связанный с каким-то детским прегрешением, когда говоришь о том, что папу с мамой ты, конечно, можешь провести, но ведь Бог-то видит и знает всё, -- дети понимают, что это уже всерьёз, взаправду. И степень их веры в то, что всё это -- не сказка, а правда, зависит от степени серьёзности отношения к Богу и Церкви родителей. Если папа и мама, которые своего ребёнка любят, и он это знает, ходят в храм сами и водят его, он сперва принимает такой образ жизни просто по доверию в родителям; а дальше уж начинает понимать и сам, интересоваться, углубляться... В общем, не бойтесь: "слишком рано" не бывает. Бывает только, увы, слишком поздно!..

С любовью о Христе
А. В., псаломщик.
2.2.04

SpyLOG